井村屋は、4月1日出荷分から往年の「あずきバー」を
税抜で10円値上げするらしい。
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この値上げというのは、1992年春以来
24年ぶりというから驚きだ。
内容量65mlの希望小売価格が
税込で1本65円から76円に。
人手不足による人件費や物流費の増加で、
自助努力ではコスト増を吸収できなくなった、
とのことだが、よくがんばりました。
前回値上げの1992年当時の消費税は3%、
その後1997年に5%に、2014年に8%に
なっており、原材料費等は消費税分だけでも
5%は上がっているのだから。
24年というと、
大学生以下の人たちにとっては、
一度も値上げを見てこなかったことになる。
ちなみに、
私は個人的には「あずきバー」もいいが、
「あずき最中」の方が好きだ。
小豆と最中の食感が、和菓子のようにとても合うのだ。
夏ののどが渇いてしょうがない時はあずきバーで
それ以外はあずき最中、という感じ。
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あと、姉妹品で「ゴールドあずき」もある。
「希少糖入り」というのが気になるが、
食べたことがない。
井村屋のサイトを見ると、こうあった。
・北海道産大納言小豆を丁寧に炊き上げた粒感のあるあずきバーです。
・希少糖シロップ(糖質甘味料中20%使用)や
白双糖を使用し、スッキリとした甘みに仕上げました。
白双糖(しろざらとう)?
ウィキペディアによると、
ん?白双糖=ザラメならば、
希少糖=希少糖?
またまたウィキペディアによると、
んんん。
まぁいいか。
ちなみに、4月1日からは
これまた赤城乳業の往年の「ガリガリ君」も10円値上げだ。
それも、なんと25年ぶり!
こちらもすごい!
出典:Yahooニュース、時事通信
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税抜で10円値上げするらしい。
この値上げというのは、1992年春以来
24年ぶりというから驚きだ。
内容量65mlの希望小売価格が
税込で1本65円から76円に。
人手不足による人件費や物流費の増加で、
自助努力ではコスト増を吸収できなくなった、
とのことだが、よくがんばりました。
前回値上げの1992年当時の消費税は3%、
その後1997年に5%に、2014年に8%に
なっており、原材料費等は消費税分だけでも
5%は上がっているのだから。
24年というと、
大学生以下の人たちにとっては、
一度も値上げを見てこなかったことになる。
ちなみに、
私は個人的には「あずきバー」もいいが、
「あずき最中」の方が好きだ。
小豆と最中の食感が、和菓子のようにとても合うのだ。
夏ののどが渇いてしょうがない時はあずきバーで
それ以外はあずき最中、という感じ。
あと、姉妹品で「ゴールドあずき」もある。
「希少糖入り」というのが気になるが、
食べたことがない。
井村屋のサイトを見ると、こうあった。
・北海道産大納言小豆を丁寧に炊き上げた粒感のあるあずきバーです。
・希少糖シロップ(糖質甘味料中20%使用)や
白双糖を使用し、スッキリとした甘みに仕上げました。
白双糖(しろざらとう)?
ウィキペディアによると、
蔗糖を結晶させた砂糖の一種である。
一般的な通称はザラメ糖・白ザラメ・上双糖。
ん?白双糖=ザラメならば、
希少糖=希少糖?
またまたウィキペディアによると、
英語ではrare sugar(レア・シュガー)とある。
国際希少糖学会によって
「自然界にその存在量が少ない単糖とその誘導体」
と定義され、自然界に豊富に存在するD-グルコースや
D-マンノースなどを除いた単糖の大部分。
んんん。
まぁいいか。
ちなみに、4月1日からは
これまた赤城乳業の往年の「ガリガリ君」も10円値上げだ。
それも、なんと25年ぶり!
こちらもすごい!
出典:Yahooニュース、時事通信